• Наши проекты
  • Киномастерская
  • КИНОСТУДИЯ
  • Фестиваль
  • Кино с тифло
  • Крещенские морозы не отступали…
    Февраль 1997 г. жителям г. Дальнереченска запомнился суровыми морозами и метелями. Военный городок, под названием Малая Веденка, в котором жила семья лейтенанта Самойлова, располагался в 16 км от города…
    Собирая маленького Никиту в детский сад, Наташа, как всегда, волновалась. Она боялась опоздать на утренний рейс военного полкового автобуса, на котором отвозили в город, живущих в гарнизоне, школьников и дошколят с родителями.
    » Я не буду надевать эту шапку!!!!»,- капризничал Никита.
    » Это почему же?»,- удивилась Наташа.
    » Мама, ты что, не видишь? Она же детская, а я уже совсем взрослый!»,- ответил ей белокурый кареглазый малыш, 2,5 лет…
    » Ну хорошо, не надевай…»-, она хитро улыбнулась и продолжила:» Просто, понимаешь, сынок, точно такую же шапку в детстве носил Терминатор и все Черепашки-Ниндзя, я поэтому её тебе и купила….»
    » Что, у них такая же шапка была, что-ли?»,- недоверчиво спросил Никита.
    » Конечно! Такие шапки носят только сильные и смелые! «,- стараясь сохранить серьёзность, ответила она.
    » Ааа… Ну тогда, я тоже в ней буду ходить!»,- сказал Никита и решительно натянул головной убор на макушку. Наташа улыбнулась ему в ответ, чмокнула сына в носик, повязала поверх его детской шубки теплый шарф и открыла входную дверь….
    Машина резко остановилась. Спустя какое-то время, водитель открыл дверь и сказал, что автомобиль сломался, и поэтому всем придётся добираться до города самим. Всем повезло, так как в это самое время мимо проезжал рейсовый автобус, который и подобрал пассажиров военной машины.
    Уехали все, кроме Самойловых, которые не успели добежать до автобуса….
    Пустая дорога в чистом поле, мороз -25 , метель, и…. середина пути — 8 км до города и обратно, до гарнизона….
    » Сынок, мы с тобой пойдём по дороге вперёд, будет ехать какая-нибудь машина и нас с тобой подберёт. Главное — не бойся, с нами ничего не случится, мы же с тобой взрослые, сильные и смелые, правда же?»,- произнесла Наташа, укутывая сына своим шарфом. Ей вдруг стало страшно! Пустынная местность, метель, жуткий мороз и НИКОГО вокруг….
    По обочине пустой заснеженной дороги шли двое — хрупкая молодая женщина крепко держала за руку маленького мальчика, шагать становилось всё труднее. Наташа поняла, что замерзает, рук и ног она уже не чувствовала…
    » Сыночек, а давай мы споём с тобой песню? Выбирай любую!»-, сказала она и потеряла сознание….
    ….. Иван Петрович гнал на всех парах в Дальнереченск, трасса была пустая, но тяжёлая, снег шёл, не переставая, уже несколько часов. Вдруг, впереди на обочине он увидел еле заметный силуэт и притормозил. Это был ребёнок, плачущий навзрыд возле, лежащей в снегу, мамы….
    Наташа услышала голоса, где-то там, вдалеке….и открыла глаза.
    » Вы откуда???? И вообще, как вы тут оказались???!»,- недоумевал мужчина, растирая ей лицо и руки снегом…. » Мы из гарнизона, в садик идём, у нас машина сломалась…»,- разрыдалась она………
    » Как садик-то называется?»,- спросил Петрович, наливая чай из термоса.
    » Рябинушка»,- ответил, всхлипывая, малыш.
    » Ладно, поехали, отвезу вас в вашу Рябинушку… А Бог вас любит, раз меня на помощь прислал…»,- задумчиво произнёс он и нажал на педаль газа……..

    Яндекс.Метрика