• Наши проекты
  • Киномастерская
  • КИНОСТУДИЯ
  • Фестиваль
  • Кино с тифло
  • Очерк 6…
    По аллее парка шли трое — двое взрослых и мальчик, лет семи… Они были очень увлечены беседой и оживленно что-то обсуждали между собой.
    «Сынок, я так тобой горжусь!»,- произнесла Наташа.
    «Никита, ты стал намного сильнее, я видел, как легко ты побеждал сегодня. А этот твой удар ногой, ура-маваши-гери, которым ты уложил главного соперника, он просто нереально крутой! Сынок, ты большой молодец, мы с мамой даже охрипли сегодня, когда болели за тебя на соревнованиях!»,- сказал Слава.
    Никита был горд своей победой, а на груди у него красовалась медаль за 1 место на первенстве по рукопашному бою.
    «Папа, я очень рад, что победил, но… понимаешь, мальчик, который мне проиграл, расплакался,и мне стало его так жалко, он ведь тоже очень хотел выиграть!»,- ответил Никита.
    «Весь в меня, такой же добрый и чуткий, всех жалеет…»,- подумала тогда Наташа. «Так… Нужно будет поработать над твёрдостью характера»,- призадумался Слава.
    А их сын, увидев расставленные на скамейках шахматные доски, с чёрно-белыми фигурами, рванул туда, поближе к любителям древнейшей интеллектуальной игры, привычно расположившимся на лавочках городского парка.
    «Папа, я тоже хочу в шахматы поиграть!»,- Никита обожал эту игру, и ему нетерпелось применить на практике то, чему его учили в Шахматной школе. Без малейшего стеснения, мальчик подошёл к мужчине, одиноко сидящему у доски с чёрно-белыми фигурами:»Здравствуйте! Меня Никита зовут. Сыграем партию?» Мужчина оторвал свой взгляд от шахмат и удивлённо взглянул на мальчика. «Нет, ты ещё слишком мал»,- ответил он, не раздумывая….
    ….Глаза Никиты наполнились слезами, он не мог понять, почему трое мужчин отказались играть с ним, ведь он тоже взрослый, ему уже целых 7 лет, и он хорошо играет в шахматы!…
    «Сынок, ты не расстраивайся, они просто боятся тебе проиграть!»,- успокаивала сына Наташа, гладив его непосоушные волосы. «Никита, не переживай, сейчас придём домой и устроим настоящий турнир, ещё и деда подключим!»,- приобняв сына, сказал Слава.
    Мальчик вытер слёзы и понуро, опустив плечи, направился к выходу из парка…
    «Молодой человек, здравствуйте! У меня к Вам предложение. Не откажете мне в партии? «,- произнёс незнакомый голос за спиной у мальчика. Никита обернулся. На скамейке сидел старичок и с хитрым прищуром, улыбаясь, смотрел на него, а рядом с ним стояла шахматная доска.
    Радости не было предела!
    «Конечно! Меня Никита зовут, а как Ваше имя?»,- слёзы высохли мгновенно, он был счастлив.
    » Очень приятно…Семён Лазаревич… Ну что, приступим? Выбирайте фигуру»,- ответил мудрый и очень добрый старичок и протянул мальчику две шахматные фигуры, спрятанные в ладонях…..
    Автор: Н.Самойлова
    6.03.2024г

    «проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив»

    Яндекс.Метрика