• Наши проекты
  • Киномастерская
  • КИНОСТУДИЯ
  • Фестиваль
  • Кино с тифло
  • Воскресный день близился к своему завершению… Это был единственный день на неделе, когда Никита отдыхал и набирался сил. Восьмой класс — море домашних заданий, тренировки, шахматная школа, а ещё хотелось и книги почитать, и кино посмотреть. Сериал «Кадетство» у Никиты был, так сказать, настольным фильмом, который он пересматривал много раз. О, как ему нравилось наблюдать за той, совсем не похожей на гражданскую, жизнью ребят-кадетов в стенах суворовского военного училища! А ещё он часто представлял себя там, среди них. По ночам он мечтал…. мечтал о том, что обязательно продолжит семейную военную династию и станет офицером ВДВ, лучшим из лучших!!!
    … Наташа приоткрыла дверь в комнату сына. «Опять свой сериал смотрит, уже в который раз!…»,- подумала она, глядя на экран телевизора. Её «подарок судьбы» уже крепко спал. Наташа поцеловала сына, ласково погладила его темнеющие волосы и направилась к выходу. Её взгляд упал на раскрытую тетрадь, лежащую на письменном столе. На последней странице аккуратным, красивым почерком было выведено:» Мамуля! Я люблю только тебя ! И «Металлику»! Ну ладно, только тебя, мою единственную мамулюсеньку! Слава ВДВ!»
    Внизу, под надписью, красовался рисунок раскрытого парашюта.
    Она улыбнулась, провела рукой по написанным словам и присела на краешек кровати, рядом со спящим сыном. Она гладила его волосы, аккуратно,  чтобы не разбудить, и улыбалась, мысленно благодаря Бога за всё ….
    Она сохранит эту тетрадь. Спустя 13 лет, она будет крепко прижимать её к себе, пытаясь согреться сердцем, навсегда разбитым  вдребезги в 16.46 холодным днём 5 марта 2022 года. Но это будет потом, в другой жизни — » после»…
         …. «Никитушка, просыпайся, сынок! Завтракать пора!»,- услышал он, сквозь сон, голос мамы. «Я должен вам кое-что сказать, я твёрдо решил, куда пойду дальше!»,- серьёзным тоном заявил Никита, заходя на кухню. «О, как интересно! И куда же?»,- родители были заинтригованы. «Я буду учиться в Рязанском Военном Десантном Училище, но это будет позже. А пока этим летом я поеду в Москву поступать в Суворовское и уже там получу аттестат о среднем образовании!»,- решительно заявил он. Наташа со Славой многозначительно переглянулись, сын был настроен решительно.
    «Нет, сынок, никакого суворовского не будет! У тебя академическая успеваемость по всем предметам, углубленное изучение английского языка, высоченный IQ, перед тобой будут открыты лучшие ВУЗы страны! Я категорически против!»,- произнесла Наташа тоном, не требующим возражений. «Я полностью согласен с мамой. Никита, тебя ждёт иное будущее, ты со своими данными можешь стать и учёным, и дипломатом, и великим математиком… Зачем тебе это Суворовское училище? Даже не думай об этом!»,- продолжил Слава. Такой реакции родителей он совсем не ожидал, но своего решения менять не собирался.
    «Я всё решил, я буду поступать туда этим летом. Если вы мне запретите, я тогда….убегу из дома, но всё равно поеду в Москву и поступлю !!!»,- в сердцах выкрикнул будущий курсант МСВВКУ и, схватив школьную сумку с учебниками, выбежал из дома…
    Завтракать уже никому не хотелось. Их сын впервые повёл себя так категорично.
    «Что скажешь, Наташа? Что будем со всем этим делать?»,- спросил у жены Слава. Наташа задумчиво смотрела в окно, наблюдая за расстроенным сыном, понуро бредущим на остановку. «Ты знаешь, мне кажется, что если сейчас мы настоим на своём, он может надломиться глубоко внутри, ведь это — его мечта, которой мы можем его лишить. Пусть попробует, там огромный конкурс, желающих много. Будем надеяться на то, что Никита не поступит в МСВВКУ и тогда продолжит учиться в гимназии. Мне кажется, это оптимальный вариант для всех нас»,- произнесла Наташа. На том и порешили…….
    … О, это было очень непросто! Конкурс — 10 человек на место! Никита так переживал, что в день экзамена по математике у него даже поднялась температура до 38,9. Родители настаивали на возвращении домой, но он  не хотел даже слышать об этом. И вот сдача экзаменов  позади. Списки поступивших ещё не сформированы. Как же медленно тянется время в ожидании!!!

    У стенда с фамилиями счастливчиков толпились десятки абитуриентов и их родителей. Все были на взводе — кто хоть раз поступал куда-нибудь, тот поймёт. Самойловы тоже были там. Никита с замиранием сердца искал колонку с фамилиями на букву С. «Савельев, Садыков, Самсонов, Самойлов…..САМОЙЛОВ….. Мам, пап, я в списке! Урррааааа!!!!»
    Именно в этот момент закончилось детство русского офицера, будущего Кавалера Ордена Мужества (посмертно), Самойлова Никиты…

            Автор:Н.Самойлова 
               24.04.2024г

    «проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив»

    Яндекс.Метрика