• Наши проекты
  • Киномастерская
  • КИНОСТУДИЯ
  • Фестиваль
  • Кино с тифло
  • Наташа сидела у окна, задумчиво наблюдая за стремительно меняющимся пейзажем — поезд мчал её в Москву, к сыну! Никита привыкал к Суворвскому Училищу, к новому коллективу и распорядку, а Наташа …. она безумно скучала по своему мальчику, по своему «подарку судьбы», который так рано «вылетел из родового гнезда»!
    Каждые две недели в выходные она уезжала в столицу, чтобы провести это время с сыном. Наташа старалась выбирать интересные локации для прогулок, чтобы Никита мог отвлечься и «перезагрузиться». Парки, музеи, выставки, кинотеатры… Но, в этот раз юного суворовца ждал особенный маршрут…
    … «Мамуль, а куда мы едем? «,- поинтересовался он.
    «Мы едем в гости, сыночек. К самОй Матронушке! Помнишь, я тебе о ней рассказывала? Так вот, она тебя уже давно ждёт. «- произнесла Наташа, любуясь сыном и бережно поправляя его суворрвскую форму и фуражку.
    … Покровский женский монастырь встретил Самойловых радушно и светло. К мощам Блаженной Матроны, как обычно, выстроилась огромная очередь, которая растянулась по всем дорожкам монастыря. «Мама, а можно мне купить здесь иконки с Матронушкой для своих друзей из училища? Я хочу сделать им подарок!»,- Никита был взволнован. «Конечно, можно, сыночек!»,- Наташа искренне обрадовалась внутреннему отклику сына…
    … Время неумолимо летело вперёд, а очередь, казалось, совсем не двигалась. Третий час подходил к концу, Никита начал волноваться:»Мамуль, нам пора уходить, мне нельзя опаздывать! Нам ещё час добираться до училища!…»
    Наташа понимала, что пора уходить, и досадовала на то, что им с сыном так и не удалось приложиться к святыне. «Ничего, сыночек, в следующий раз мы обязательно дождёмся встречи с Матронушкой!»,- она обняла сына, и вместе они направились к выходу из монастыря…
    … «Молодые люди, уже уходите?»,- раздался за спиной незнакомый женский голос. Наташа обернулась и с удивлением посмотрела на монахиню. «Да, нам пора уходить, сыну нужно успеть на построение в суворовском училище «,- произнесла она.
    «А у Матронушки вы были?»,- спросила монахиня.»К сожалению, нет, мы не успели, очередь очень медленно двигалась вперёд. Но мы приедем ещё!»,- ответила Наташа. Женщина в чёрном одеянии задумчиво улыбнулась и произнесла:»Идёмте со мной, это ненадолго!»….
    Мама с сыном удивлённо переглянулись и молча последовали за ней…
    … В храме царила благодать и умиротворение, тут все тревоги и проблемы отступали прочь. «Прикладывайтесь …»,- прошептала монахиня и подвела Наташу с сыном к раке с мощами Матронушки. Это было настоящим чудом! Наташа разволновалась, слёзы радости и благодати сами покатились из глаз….
    … Выйдя из храма и прижимая к себе охапку освящённых бутонов роз, Наташа, в сердцах обратилась к своей сопровождающей:»Спасибо Вам огромное! Нам Вас Господь послал! Как Ваше имя?» Женщина улыбнулась и ответила:»Нет, вам меня Матронушка прислала! Зовут меня — Антонина… А теперь идите и больше ничего не бойтесь! За вами такая сила стоит, что защитит вас от любой беды!»
    … К метро на Таганке спешили двое. «Мама, а откуда Антонина знает, что я боюсь?»,- спросил Никита, пряча в карман освящённые бутоны цветов и иконки, купленные им в подарок друзьям-суворрвцам.
    «Матронушка всё знает, сыночек! Но в обиду тебя никогда не даст! Она всегда будет рядом…»,- ответила Наташа, не подавая вида, насколько была потрясена происходящим.
    … В дальнейшем Матронушка не раз выручала Никиту из сложных ситуаций, а иконка, купленная тогда в монастыре, была с ним до самого конца, в нагрудном кармане полевой военной формы…

          Автор:Н.Самойлова 
                 25.05.2024г

    «проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив»

    Яндекс.Метрика